ラップよりジップロックの方が使ってるかな?
おはようございます🌝
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野菜って買ってきてから皆さんどう保存しているんでしょう?
以前サラダ用のサニーレタスの保存方法をブログに載せたことがあったのですが、
仕事を辞めて家にいるようになってからいろいろ試してみるようになったんですね。
そこからの、サニーレタスだったんです。
laughing-makes-me-happy.hatenablog.com
仕事をしているときには、帰りにその日の分買って調理するというルーティーンだったんです。
肉や野菜は食べ切る量を買うので大丈夫でしたが、それ以外の、特に野菜をダメにすることがよくありました。
奥の方で干からびて、、、もったいないことしてた~罰当たりだ😫
最近は時間的に余裕があるのでどうやったら長く保存できて使いきれるか
主婦ブログやYouTubeで絶賛勉強中。
年数だけはベテラン主婦ですが💦主婦レベル、低いです🙄
保存にはサランラップ最強!で育ってきたので
(日本では1960年に、呉羽化学工業(現クレハ)がクレラップを、続いてダウケミカルと旭化成の合弁会社である旭ダウ(現在は旭化成と合併)がサランラップを販売)
なんでもラップすればOKだったんですね。
でもそれだけではダメなんですよね。
もちろん早めに使い切ることは一番ですが、コロナ禍で毎日買い物に行かなくなり、
より保存方法が大切だなーって思ってます。
サランラップよりコスパ悪いですが、プレッスンシールもいいです!
なんでもOKですが、特に使いかけの野菜は変色なしですごくいいです。
コストコ商品ですが、最近マツキヨに売ってるっていう情報をネットで見ました。
マツキヨだったら助かるな~!
にんじん、たまねぎ、いもは常温でOKらしいですが、夏になるっと気温が高くなり、通気性のよい場所が家にはないので、玉ねぎというより、新玉ねぎが特に悪くなっちゃいます。
だからもう、冷蔵庫に入れちゃうんですね。
新聞紙に包んでジッパーに入れると持ちます!
ニンジンもキッチンペーパーに包んで同じくジッパーに。
ニンジンて、1本使わない時の方が多いんですけど、残りをキッチンペーパーくるんででジッパーに入れて野菜室に入れればかなり持つんです。
数センチずつ使っていっても大丈夫、びっくりするほどもちます!
おかげでニンジンのシナシナ率1位、は過去の話になったんです👍
ネギは全部切っちゃって冷凍しちゃってます。
緑の部分はみじん切り、白い部分は斜め切りしておくと使い勝手がいいです。
キノコ類も冷凍した方がうまみが出ていいらしいんです。
もちろん冷凍しますよ!
お味噌汁にパパっと他の具材と一緒にいれればOK。
あ、冷凍ネギもね。
お味噌汁は4種類位入れます。
そうそう油揚げも冷凍してあるのよ。使えますね!
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